首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格养鹅鹅苗

科学为引中外养猪巨头三度聚首李曼养猪大会

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2014-08-05 右右 网友评论 复制链接 |

  规模化、集约化、工厂化带来了巨大的综合效益,但疫病、环保、安全和政策等多个方面的高风险和高要求也相伴而来,成为束缚我国养猪产业化进一步发展的瓶颈。如何破解这一瓶颈对我国养猪产业有着重大的现实意义。

  为保证供应稳定,减少猪周期对业的影响,我国一直致力于规模化养殖的发展。据农业部统计,2013年出栏500头以上的养殖场超过25.5万个,生猪规模化养殖比重达40.8%,规模化养猪逐渐成为行业主流。

  v 规模化养猪带来的高风险和高要求

  2013年两会期间,几千头死猪密集出现在黄浦江松江段,在惋惜养殖户利益受损、血本无回之余,令上海千万市民及各界公众忧心忡忡的是死猪抛江而带来的饮用水污染、人畜共患禽流感的传染风险。这一事件的肇事者,死猪流出地--嘉兴吸引了世人的目光并引发了对养殖业的广泛讨论。

  或许有人会说,嘉兴小散的传统养殖方式和病疫防控不力是黄浦江十多年来死猪一直未断的主要原因,而规模化养殖可以很好地避免病疫风险。但事实上,病疫的发生主要是因为动物、用药不当或养殖环境恶劣而引起。大多数规模化养殖场在饲料、用药方面的科学管理水平不足,疫病防控存在问题并带来严重的食品安全隐患;同时,随着规模化带来的养殖密度不断增加,不仅提高了疫病传染概率,也同时增加发生新疫病的风险,并严重危害到公共卫生安全。

  密度高、卫生差的畜禽养殖方式被指为病毒滋生的“温床”。仅2007年,高致病性猪在我国26个省份爆发,截止当年8月,发现病猪25.7万头,病死6.8万头,扑杀17.5万头,我国生猪养殖业遭受重创并间接导致当年价格大幅上涨。

  今年元旦开始施行的《畜禽养殖污染防治条例》对规模化养殖提出了更高的要求。对规模化而言,环保要求、粪污处理成本非常高,而我国当前80% 的规模化猪场都没有达到基本的粪污排放标准,这无疑加深了对行业的挑战。

  此外,养猪行业还面临着政策风险,养猪业被认为是“厌恶性产业”,以土地和环保为名驱赶的事件在全国各地频繁发生。福建省政府为了整治越来越严重的闽江水污染而在沙县关闭周边一公里范围内的14家养猪场,2011年元月,福建沙县随意扩大禁养区,拆迁对象由14家变成74家,采用断水断电等手段,令猪场尚存栏中的1000多头受冻死亡。而此类事件并不鲜见,迄今仍在各地频频上演。

分享到: