首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

母猪产程长造成仔猪10%的死亡率,危害竟然这么大?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2019-11-04 15:32 孙凡 网友评论 |

  在过去的十几年中全世界范围内的母猪每胎产仔数在稳步提升,产仔数在12头以上的已十分普遍,但我国母猪平均年产断奶仔猪数(PSY)仍只有15头左右,而欧美地区很多国家的PSY已达到了30头以上。

  国内与国外在生产成绩上的巨大差距主要是断奶前新生仔猪死亡率高导致的。通过对全国近千家猪场的调查发现,断奶前新生仔猪死亡数约占总产仔数的20%以上,而85%以上的断奶前死亡发生在分娩过程中或分娩后的1~3天内,即围产期胎儿死亡。其中死产是第1位的,30%的母猪在分娩过程中有1~2头以上的仔猪发生死亡,且约有5%~10%的发育正常仔猪在分娩中死亡。

  1. 产程过长的惊人现状

  母猪分娩一般划分为3个产程,即第1产程:母猪启动分娩到产出第1头仔猪的时间;第2产程:从第1头仔猪产出到最后1头仔猪产出的时间;第3产程:最后1头仔猪产出到胎衣排出时间。一般正常的母猪产程(第2产程)约为2~3小时,当第1头仔猪产出后,每隔10~20分钟产出1头,有的接连产出2~3头,产完仔猪后约0.5小时排出胎衣。但在实际生产过程中,母猪产程普遍偏长。

  据粗略统计,全国80%以上的母猪产程(第2产程)超过4小时,从而导致仔猪死产的比例显著增加。Oliviero等研究发现,第2产程超过300分钟的母猪的平均仔猪死产数为(1.5±1.8)头,第2产程少于300分钟的母猪的平均仔猪死产数为(0.4±0.8)头。

  现代母猪的基因中生产力得到了显著的提升,如产仔数、瘦肉率、生长速度等,但要承受更大的营养和环境压力,致使母猪对环境、营养、管理等方面的耐受力明显下降,体质不断减弱,导致母猪分娩时间显著增加。长白、大白、杜洛克、大约克夏等国外引进的瘦肉型品种母猪和国内新培育的母猪最容易发生滞产,产程(第2产程)通常长达6~8小时,而母猪产仔时间由1小时延长至8小时,仔猪死亡率可由2.4%增加至10.6%,其中约80%死亡发生于一窝之中产程的后1/3的仔猪中。如果产仔间隔时间超过45分钟,胎儿大多发生缺氧而窒息,出生后活力差,甚至是假死或真正死亡。因此,产程过长是仔猪在产道或子宫内死亡的最常见原因。

  窒息通常又被分为轻度窒息(青色窒息)和重度窒息(白色窒息)。轻度窒息的仔猪四肢无力,口鼻腔充满黏液,呼吸不均,活力差,吮吸时无力,生长速度缓慢。重度窒息的仔猪呈假死状态,呼吸停止,全身松软,但脐带动脉有跳动,若不及时救治很快死亡(2~3分钟内)。发生窒息的仔猪生活能力降低,肌肉松弛,站立不稳,没有吮乳反射,有的昏迷不醒,处理不当终将死亡。研究表明,死胎中约有85%以上的胎儿在胎膜内或脐带断裂时还活着,分娩窒息是导致猪分娩中和分娩后即时死亡的主要原因,并且仔猪在出生后10天内的存活率低和发育迟缓也与分娩缺氧有关。因此仔猪只有快速产出才能避免窒息的发生。

  2.产程过长与脐带断裂过早

  通常母猪两侧子宫角内分别有5~7个胎儿(可能更多),妊娠母猪的子宫长度可超过150厘米,子宫颈到阴门的距离大约为50厘米,脐带的长度在17~50厘米之间,平均长度约为875px,脐带的弹性可使其拉长约38%,即脐带的平均最大长度约为1207.5px,远小于子宫远端的胎儿到阴门的距离(200厘米)。

  当母猪开始分娩时,胎膜从子宫壁脱落,胎儿向外排出,拉伸脐带引起血管收缩,血流量降低。如脐带过度拉伸,血流停止,甚至血管破裂,这些情况都会导致胎儿供血不足或中断,此时如果胎儿未能及时产出,极易造成胎儿缺氧和CO2含量升高,仔猪因窒息而死亡。这也是大体型母猪所产的仔猪和子宫角远端的仔猪更容易死亡的原因。同时也很好地解释了很多仔猪在出生时胎衣内有胎粪,以及仔猪口鼻腔中有大量黏液和胎粪。因为仔猪在子宫内缺氧,CO2和乳酸水平持续上升,血液PH下降,可诱发肠蠕动和肛门括约肌松弛,导致胎粪排到羊水中,同时仔猪缺氧提前发生呼吸而吸入羊水和胎粪发生窒息。

分享到: