首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪病治疗中最易遇到的七大问题分析,你知道几种?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2019-11-09 11:45 孙凡 网友评论 |

  当出现猪病问题时,盲目用药往往会给猪带来更大的健康问题,那么在猪病治疗过程中,究竟有哪些问题需要特别关注?今天,河南帝一方生物制药的高级兽医师对猪病治疗中最易遇到的7大问题进行分析。

  一、连续大剂量应用退热剂

  许多人在治疗猪病时,常常离不了退热剂,如氨基比林、安乃近、安痛定等,而且都是连续、大剂量使用,甚至有些并不发烧的病猪以及一些体温已降至正常的猪也还使用这一类药。

  这是一种错误的做法,因为发烧是猪的一种防御性保护反应,适度、适时的发烧对抵御疾病具有一定的益处。发烧是猪因感染病原微生物并产生炎症所致,而退烧药只能起到退烧的治标作用,却无抗菌消炎的治本作用,长时间、大剂量使用解热药还可能引起猪白细胞减少,抵抗力下降。

  所以,对确诊为高烧的猪才可以使用退烧药,并配合抗生素进行治疗,而且不能连续、大剂量使用。尤其对体温降至正常的猪应该立即停用退烧药。

  二、用利尿药治尿闭

  临床上常见尿闭及少尿患猪,遇到这种病猪人们态习惯使用利尿药来进行治疗,一幕吊用埋尿进行肌肉注射。其实,猪的尿闭大多数情况是由于膀胱、尿道炎症或者结石等所致。很显然,这些尿闭并非产尿量少所致,而是排尿不畅所致。所以用速尿等利尿剂治疗是不对症的,

  因为速尿等利尿药是增加肾脏产尿的药物,对此应该使用泌尿道消炎剂、排石治淋的中草药或者手术治疗。

分享到: