首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

加拿大养猪方法:糖可减轻仔猪疼痛!

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2019-11-09 11:52 孙凡 网友评论 |

  众所周知,人类在服药时吃一点糖就可以克服药物带来的不良感觉,那糖是否可以降低仔猪在阉割、断尾时的疼痛感呢?加拿大的大草原猪中心 (PSC)对此进行了研究,结果令人惊喜。从动物福利、无痛操作角度上讲,针对仔猪出生后的一些操作如阉割、断尾,疼痛控制是当前全球养猪业关注的重点。 随着发展,那些常规对仔猪造成痛苦的操作将不会被接受,逐渐会通过立法、行业规范等禁。

  因此,PSC的研究者们探讨了糖在控制仔猪阉割过程疼痛的作用。此项研究的设计理念来源于,糖在人类新生儿跟刺,疫苗,血液采样和割礼中的降低疼痛的长久应用。

  仔猪生产流程中的疼痛问题

  全球的养猪业均会在仔猪出生后,对仔猪采取一系列疼痛操作,如阉割、断尾、剪牙、打耳号。除欧盟外,其它国家均没有对此采取疼痛控制处理。这些操作对仔猪带来的疼痛将会持续数日。

  有充分的证据表明阉割确定是一件非常疼痛的过程。猪的阴囊、睾丸上布满神经,在阉割过程中,仔猪从生理、行为上均表现出疼痛。试验表明,经过这些操作的仔猪,表现出更频繁的发哼声、摇尾。

  经历过阉割的仔猪,需花费更长的时间恢复,母猪也表现出更多的疼痛。阉割操作还显著提高了仔猪血液中皮质醇等应激激素的水平。

  同样地,断尾处理也提高了仔猪血液中皮质醇水平。这些事实表明,对仔猪出生后的这些操作,给仔猪造成了极大的痛苦及应激。

  鉴于此,仔猪生产中的这些操作已经遭受到许多非议。将于2016年7月新出版的猪的实践护理及处理(Practice for the Care and Handling of Pigs)一书中,加拿大将要求在这些流程中使用镇痛剂。欧盟也倡导在2018年废除仔猪阉割处理,目前正倡导镇痛剂应用。美国目前要求无痛处理及非镇痛 剂类药物使用。实际上,有些操作在目前还没有更好的方法替换,如断尾。因此,养猪业需要寻找更有效的疼痛控制方法来降低仔猪的痛感。

  传统环节仔猪疼痛的方法

  目前控制仔猪操作过程中痛感的处理方式常为全身或局部麻醉,常用药物为利多卡因。有害操作后,常用的镇痛剂为非甾体抗炎药(NSAIDs)美洛 昔康、酮基布洛芬。而这类药物需在注射20分钟后才可以发挥作用。因此,如果想要更即时的减轻仔猪疼痛,这些药物应在处理之前就注射。这样就需要对仔猪进 行两次操作,加大的工作强度及仔猪应激。

  近期的研究表明,处理时间与应激程度呈显著正相关。另外,在麻醉、镇痛处理中成本、劳动力的投入也是较大的。

  蔗糖:减轻痛感

  蔗糖已经被证明可减轻人类、啮齿类动物的痛感,那也可能作用于仔猪。在给老鼠进行疼痛处理前,口服一定量的糖可降低老鼠的痛感反应,降低其血液皮质酮水平。蔗糖价格便宜,来源广泛,完全可考虑使用。

  虽然糖的具体作用机制还不清楚,但普通认为糖可迅速作用于味觉感受器,从而激活内源阿片肽类物质的释放。因此,相对于其它降低疼痛处理,糖处理方法成本更低、应激更小。

分享到: