首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

王中┃牛猪为什么总是让你拍大腿?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2020-01-08 15:19 左左 网友评论 |

 一、猪价判断的两大关键

  最近天天有人问我猪价,我大多是直接把前面的历史文章发给他。当你重新看这些文章的时候,这时候才发现,在过去的一个多月中,不管猪价如何涨跌,我对春节期间猪价的观点一直没变。为什么我可以一直坚持而不被价格波动和消息影响?原因有二:

  1、坚定基本面

  (1) 缺猪是基本面;

  (2) 春节刚需是基本面;

  (3) 春节需求以鲜肉为主是基本面;

  (4) 这三个基本面事实存在,短期不会改变。

  2、预判博弈点

  (1) 屠宰厂和养殖户会不断博弈;

  (2) 有关部门会不断给养殖户压力;

  (3) 有关部门对肉价的心理有上限;

  (4) 屠宰厂会寻找压价的时机,是为了更高的差价。这四个点是三方的博弈点,也是较大的变数。

  二、博弈的手段是影响

  博弈就是在比拼看谁先沉不住气。那些沉不住气的人总是懊悔地拍大腿。他们有他们的逻辑,但这些逻辑基本都是“自我伪证”,举例如下:

  1、中南区即将“禁运”

  缺猪缺肉的地区还敢禁运?事实上没看到任何禁运,而看到了位于中南大区范围内东莞市的抢猪补贴政策。“禁运”本身就是过度解读,自己吓自己。

  2、牛猪多就是猪多

  的确,现在有很多牛猪,但并不代表猪多,反而代表猪少。这些牛猪都是“幸运猪”(非瘟未进场)和“幸存猪”(进场了,损失剩下的)。现在,母猪和仔猪的价格暴涨,与其买猪养,不如把手头的养成牛猪更合算。大家没想一想,为何母猪和仔猪那么贵?就是因为缺猪,奇缺!所以,牛猪多不代表生猪多。

  3、进口多就会掉价

  是的,2019年进口比往年都多,但不要忘记,这一年损失也是历史最高,可谓是损失惨重、心情惨痛。进口量不足300万吨,与历史需求相比九牛一毛。进口肉根本无法堵上缺口,只是肉价高抑制了消费。

  4、放冻储会打下猪价

  当然,放冻储是为了干预肉价,但究竟能不能成功干预,取决于放多少肉?有多少活储肉放?这一个多月来放出的冻肉不到20万吨,杯水车薪,影响不了供应,是为了影响你的心理。

  三、屠宰企业屡试不爽的必杀技

  屠宰企业的招数很多,但屡试不爽的“必杀技”只有一个。那就是压价一定会从牛猪开始。我把它称作“屠牛策略”。只要屠宰企业想压价,无非就是两招:一个是放风,一个是拒收施压。你养你的牛猪,屠宰企业看在眼里、记在心里,只要想动手,一定是“拒收大猪”。这就像有个女儿马上满30岁了,女婿不急,岳父急,你只要以静制动,他就连彩礼都不敢要了,只盼赶紧嫁出去。因为他耗不起。

  博弈最怕沉不住气。只要沉不住气,就输了一半,越是出货,越是压价,连压几天,缺乏组织性的牛猪散户就基本崩溃。

  四、牛猪突然“吃香”

  不是“拒收大猪”吗?但最近怎么突然给牛猪高价了?因为你手里没多少货了。春节消费的特点:消费者喜欢吃鲜肉、喜欢吃肥一点的肉,因为要包饺子、包子、红烧肉,牛猪其实是最佳选择。本来是好货,因为沉不住气出手了,刚卖完就开涨,最后就是只能懊悔地拍大腿。

  牛猪给高价,相对标猪就是低价,其实是开始压标猪价,想让你节前出货。春节是个分水岭,很多养猪人在这个节点大多数都会选择出货。他们经常挂在嘴头上的四个字恰恰透露出了内心的不安:“落袋为安。”说这句话的时候就是你已经透露出了自己的不安。看到你的不安,和你博弈,心理上就占了优势。

  五、是否还有空间?

  决定上涨空间的只有两个决定因素:

  1、养猪人是否沉得住气

  假设一下:所有养猪人一周不卖猪就一定大涨,有关部门干预也没用。但这只是个假设,因为养猪人不可能心齐。所以,聪明人知道等别人出的差不多了,价格也就该涨了/

  2、有关部门的干预力度

  其实前面给过判断(或叫猜测):有关部门的心理上限是20元/斤,因为这个价格没超过上一个高点,不超过就没大的压力。所以,我判断北方高点可以摸到18,而广东等南方消费大省有机会摸到22元。事实上,部分省已经摸到20元。下面,就看有关部门的干预力度了。不过,全国平均价没超过19元,所以,还算是安全线以下,春节前,有关部门没多少反应时间了。

  六、回顾前面的预判

  很多人每天都问我对猪价的预判,我都让他看历史文章,因为我的预判近一个月从未改变。见风使舵实则是讨巧,结果是证明判断对错的真理。如果说猪价上涨会分为两步走的话,现在已经成功的实现了第一步。而第二步依然有机会实现,只是不一定会持久,这最大的变数就是有关部门的行动。

  回顾一下前面的预判:

  “从现在来看,猪价仍有上涨的空间,我认为可达到18-22元之间。其中东北三省、内蒙古、新疆、甘肃、陕西、山西、山东、贵州、云南等省区可能会攀高到18元上下;而广东、广西、四川、湖南、海南等省区有望短期上摸22元左右;其它地区,20元基本就是上限了。”这一段是复制粘贴去年12月份的文章,我依然认为相差不会很大。

 

分享到: