首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪价上涨!压栏和消费较劲,谁能赢?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2020-04-16 11:56 左左 网友评论 |

   毛猪价格

  这几天,由于黑龙江绥芬河市人的新冠肺炎疫情再次严重,黑龙江省内的交通,复工复课再度紧张。当然,这个突然变化,也多少影响了养猪行业。至少,人们要想到,高速公路不通畅,南方来的大车必然受到影响。因此,同样情况下,从新疆拉猪去南方,和同黑龙江拉猪去南方,似乎现在黑龙江的优势有所下降。物流群里看到,有不少寻找从黑龙江去南方拉猪车的信息,显然是受到了影响。

  另一方面,我估计再过20年,人们仍然是改变不了一些看法。比如,猪价从17.5掉了2元,人们绝口不提当初的判断失误造成的巨大损失。而现在涨了1毛,似乎这个成就要比涨1元都难能可贵。因此,很多人还说,1个月前,我的猪280斤17.5没有卖,现在到了均重330了,一斤卖15.5也不亏。我们可以算一笔账。280*17.5=4900元。330*15.5=5115元。两者差215元。但是这一个月,你最少要喂200元的料钱。两下相抵,等于白喂。很多人问我,存在活体储备么?这个就是变相的活体储备,你一个月搭着工钱,料钱,猪多涨了不少肉,但是,你没有多赚一分钱,搞不好,还要倒搭钱。

  当然,这么分析,很多人脸上挂不住。你有没有想过,如果你养1000头猪,这一个月白养,光买饲料的利息,就得多少?还有人说,我自己的猪圈,不要钱。自己雇佣自己,不花钱。我见过一个最牛的养猪人的,说他养猪成本从来没有超过4元。我以为他有什么祖传的秘方,后来人家跟我说,除了猪圈不要钱,人工不要钱,玉米也是自己地里长出来的,也不算钱。那成本确实用不了4元。如果小猪因为是自己母猪产的仔,都不算钱,估计成本也就2元了。但是,这么低的本钱,这个人养了23年猪,还是没有富起来。这就尴尬了。

  猪肉消费

  经过大量的数据收集和计算,每年的2季度都是猪肉消费的最差时候。猪肉价格与旺季要相差2元左右。毫无疑问,毛猪价格也是这样的。但是为什么总有人非要养牛猪呢?看图我们就明白了,因为3月份的时候,肉价还可以的。但是到了4月份,肉价突然掉了,毛猪价格也随着掉了,人们都是惯性思维的。不认账也就合情合理了。当然,这种消费淡季,足足要持续到7月份左右。到了8月份,一些地方有了立秋的意思,猪肉消费才能再次上来。

  后市分析

  人们使出了牛劲压栏牛猪,但是从全国的均价看,也就是暂时阻止了价格的下跌。记住,这可是豁出去老命压栏造成的。事实上,在市场上,供需双方的博弈。类似于到底是脑袋(供应)决定屁股(需求),还是屁股决定脑袋的问题,当下,经济萧条,又是传统的猪肉消费淡季,需求一定是左右供应的。所以,明天放储,国家从2万吨调整到1万吨。就是防止过分干预市场后,造成猪价溃不成军。因为,保证供应稳定,价格合理的价格,才是猪粮安天下的根本。

  任何行业都是有其自身规律和模式的,高手不是那些博眼球,以及口若悬河的品评者,更不是一条路跑到黑的倔强者,而是那些懂得借力打力的人。但是,又有多少人愿意不断学习,不断总结,不断摸索呢?所以养了23年猪的,未必真能赢得了养了5年猪的。这就跟读书一样,你读了一辈子,教材始终是小学三年级的,那还能有多大的进步呢?

 

分享到: