首页猪价行情猪市预测饲料行情养猪技术猪病防治猪场管理 养鸡技术养鸡新闻鸡病防治粮食价格小麦价格大米价格面粉价格水稻价格

淘汰量仍未恢复 蛋鸡去产能拐点尚未到来

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2020-04-15 17:57 左左 网友评论 |
【导语】3-4月份淘汰鸡出栏量逐渐增加,但仍未恢复到正常水平。由于去年整体养殖利润丰厚,目前养殖单位抗风险能力较强,“温水煮青蛙”的状态持续,蛋鸡去产能的拐点尚未到来,鸡蛋行情近期难有大涨,震荡小涨仍是主趋势。
 
  淘汰鸡出栏规律

  近几年淘汰鸡出栏有一定的规律可循,清明节、端午节、中秋前后以及春节之前等几个时间段最为集中,与节假日有直接关联。从图1中可以看出,这几个节假日前后老鸡出栏量环比有小幅增加。从今年的淘汰鸡出栏情况来看,一季度出栏明显低于往年同期水平,需求量、淘汰量仍未恢复到正常水平,除一定不可抗因素外,养殖户心态是主要原因。
 
  养殖户淘汰心态不一,各地出栏情况存差异

  春节之前由于多数养殖单位不看好春节后的鸡蛋行情,因此规律性的集中淘鸡,12-1月份老鸡出栏量环比波动不大,同比跌幅16.23%左右。2月份由于市场流通受限,月内尤其是月上旬出栏量大幅下滑,多数地区被动延迟淘汰、换羽,一定程度上增加了鸡蛋供应量。从3月份开始,淘汰鸡出栏量逐渐恢复,尤其是3月下旬由于鸡蛋价格持续处于成本线以下,养殖户心态不一,部分养殖户顺势淘汰,局部地区淘汰日龄提前至500天以下,即使如此,3月份淘汰鸡出栏量仍低于去年同期水平,同比跌幅16.62%。但仍有小部分养殖户存有延迟淘汰的情况,尤其是在鸡蛋价格出现涨势时,部分养殖户惜售心理渐起,淘汰鸡出栏价同样会出现阶段性的小涨。
 
  蛋鸡集中去产能时机尚未到来
 
  养殖户心态决定淘汰出栏量,而出栏量的多少又将直接影响鸡蛋的价格走势,鸡蛋、淘汰鸡的价格走势将再次影响养殖户淘汰心态,三者相互牵制。从图3中可以看出,目前待淘的适龄老鸡量并不多,全国平均来看,450日龄以上老鸡占比11.30%,基本处于正常老鸡占比。

  从淘汰鸡价格来看,二季度很难有突出表现,生猪、肉鸡产能缓慢恢复,对淘汰蛋鸡的价格提振作用减弱,同时目前活禽市场及屠宰企业需求不佳,一定程度上利空老鸡价格。清明节前后尚未出现集中出栏的情况,整体淘汰量低于预期。
 
  从近期的鸡蛋价格来看,由于终端消费恢复缓慢,同时5-6月份将会有梅雨季的利空影响,因此整个二季度来看,鸡蛋消费仍处于正常偏低的水平。但由于3月份至今饲料价格持续上涨,养殖企业的饲养成本增加,对蛋价形成一定支撑,蛋价回落空间亦有限。因此二季度来看,供需博弈的局面难以打破,或以震荡缓慢小涨为主,正是由于这样的鸡蛋走势,很难形成集中出栏淘汰的时机,去产能的拐点尚未到来,预计二季度整体仍处于供应宽松的状态,蛋价难现持续涨势,或维持在2.80-3.30元/斤震荡调整。
分享到: