首页猪价行情猪市预测饲料行情养猪技术猪病防治猪场管理 养鸡技术养鸡新闻鸡病防治粮食价格小麦价格大米价格面粉价格水稻价格

蛋雏鸡饲养管理要点

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2020-04-16 16:46 左左 网友评论 |

 无论是饲养商品蛋鸡,还是饲养种鸡,都要经过育雏(0~6周龄)、育成(7~20周龄)、生产(20周龄以后)三个阶段。其中育雏阶段饲养管理的优劣尤为重要,不仅直接影响雏鸡生长发育和成活率,而且还影响成年蛋鸡的生产性能。为保证雏鸡正常生长发育,生产中必须注意以下几个环节。

一、育雏前的准备工作

(一)、雏鸡数量预定:

    雏鸡数量一定要按照雏鸡舍大小进行预定。比如,有些养殖户的雏鸡舍与产蛋鸡舍不配套,雏鸡舍适合养2000羽,而产蛋舍可养到3000羽,为使产蛋舍占满笼位,就预定3000羽雏鸡,结果由于育雏密度过大,导致鸡群发育不整齐,达不到应有的产蛋高峰。

(二)、进雏前检修、清扫和消毒:

    要在进雏前2周检修门窗、照明设施、堵好鼠洞、保证既能保温又能通风,又有适宜的光照。对整个鸡舍、鸡笼、用具进行彻底清扫、消毒。

注意事项:

    1、对用过的鸡笼,水槽、料槽一定要清洗掉表面的有机物质,再进行消毒。

    2、进行熏蒸消毒时要求室温在30℃左右,每立方米空间用福尔马林28毫升、高锰酸钾14克熏蒸,并密闭24小时。进雏前1天通风。

二、雏鸡饲养管理

(一)、提供适宜温度

    保持适宜温度是育雏的关键,可直接影响雏鸡体温的调节、运动、采食、饮水、休息、饲料的消化吸收及腹中剩余卵黄的吸收等生理环节。温度过高、过低均对雏鸡发育不利。进雏前几天,育雏温度要保持在33℃~35℃,以后随着雏鸡的生长,温度可逐渐降低,通常每周下降2℃,至4周龄后,可保持在21℃~23℃。

注意事项:

    1.温度表悬挂的位置和刻度必须准确:温度表使用前必须核对准确,悬挂在雏鸡背部上方3~5厘米,过高或过低都不能准确反映舍内温度;温度表分布要均匀,不能只悬挂在取暖炉附近。

    2、看鸡施温:即通过观察雏鸡的表现,正确控制育雏温度。不同品种和批次的雏鸡,对温度的要求不一样。同一品种,体质差的要求温度偏高。所以要做到“看鸡施温”。具体方法为:①温度适宜,雏鸡活泼好动,食欲旺盛,饮水适量,粪便正常,睡觉分布均匀,身体舒展。②温度过高。雏鸡远离热源,两翅张开,伸颈张开喘气.饮水频繁。③温度过低。雏鸡相互拥挤、扎堆,多数靠近热源。无食欲、更无饮欲。经常发生尖叫声。

(二)、适时通风换气

    通风与保温是一对矛盾,尤其冬季育雏,有些养殖户重保温轻通风,把鸡舍搞得密不透风。当育雏舍通风不良时,氨气浓度升高,使鸡的抵抗力减弱。常会诱发呼吸道疾病,降低饲料转化率,影响生长发育,故应适时通风。第1周雏鸡排泄较少,以保温为主,适当打开天窗即可;第2周以后雏鸡呼吸量和排粪量逐渐增多,需适当加大通风量,通风应安排在中午温度高时进行,通风之前将室温提高2~3℃;通风时注意不要形成“贼风”和“穿堂风”,以减少对雏鸡的刺激和危害。

(三)、提供适宜的光照

    光照在整个养鸡过程(特别是蛋鸡)中是至关重要.育雏期光照不足,则雏鸡觅食不足.影响生长发育:光照度或光照时间过长.则易引起雏鸡的啄癖,因此适宜的光照在育雏阶段尤为重要。一般l~3日龄采用24小时光照。每15平方米育雏舍用l盏40W的白炽灯悬挂于离地面2米高的位置即可。从第4天起,每天减少l小时光照.直到采用自光照;光照强度从第二周开始改为每15平方米育雏舍用1盏25W自炽灯。

(四)雏鸡饮水

    雏鸡应先饮水后开食,这样有利于促进肠道蠕动,吸收残留卵黄、排除胎粪、增进食欲,尤其对长途运输的雏鸡,可有效补充运输途中所损失的水分。雏鸡到达前2小时,饮水器装1/3水,放入笼内,使雏鸡到达时饮水温度达25℃左右。雏鸡到达后,先饮水1~2小时再开食。注意观察饮水器水位,不可断水,每天换水次数不能少于3次,有条件的可用凉开水。饮水中添加电解质多维,3%葡萄糖、恩诺沙星药物;添加物不宜长时间连续使用,每次配制后应让雏鸡在2小时左右饮完为宜,然后换成清水。

饮水量计算方法:

    一般春秋两季:给水量=投料量×2(即料水比为1:2)

    冬季:给水量=投料量×2~1(即料水比为1:2~1)

    夏季:给水量=投料量×3~5(即料水比为1:3~5)

(五)饲料和饲喂

    1、饲料:在育雏期间应饲喂营养平衡的颗粒饲料,根据体重达标情况,确定更换饲料时间。

    2、饲喂方法:

    雏鸡先饮水2小时,再开始喂料。最初几天把饲料撒在报纸上或浅盘中,以便鸡群采食。5日龄后要换用小型料槽或料桶。饲喂时应依据“少给勤添”的原则,一般在15日龄前每3小时喂饲1次,以后每3.5~4小时喂饲1次。每次喂饲的饲料量,雏鸡能在20~30分钟内吃完。喂多了会影响雏鸡食欲,并造成饲料被污染,喂的太少则雏鸡总的营养摄入不足,影响生长发育。

    3. 饲料用量的计算方法:

    10日龄以内的雏鸡:每只鸡的日用料量(克)=日龄数+2(克)

    11~20日龄雏鸡:   每只鸡的日用料量(克)=日龄数+1(克)

    21~50日龄:       每只鸡的日用料量(克)=日龄数(克)

    51~150日龄:每只鸡的日用料量(克)=50+(日龄数-50)/2(克)

(六)断喙

    一般断喙的最佳日龄为7~10日龄, 断啄部位,上喙从尖端到鼻孔1/2处,下喙剪断1/3,俗称“地包天”。

断喙注意事项:

    1、断喙前空料4小时,在前1天和后3天的饮水中加入维生素K3(10千克水/克)及抗生素(如强力霉素2千克水/克)。

    2、断喙时使用电热断喙器。烧灼时间为2.5~3秒,时间太短则会止血不完全。断喙时刀片须烧于593℃,刀片呈樱桃红色,方可进行操作。

    3、断喙后数天内,在料槽中加入较厚的饲料层,避免雏鸡啄空料槽使伤口感染。

    4、断喙后三天不要进行任何免疫,断喙前后3天不要进行支原体免疫。

    5、非健康鸡群不可进行断喙。

(七)看鸡用料

    根据鸡群不同生长阶段的营养需要,进行合理换料,是培育优质后备鸡群,保证鸡群高产、稳产,提高经济效益的重要因素。一般前6周龄使用雏鸡料;7~8周龄使用过渡料;9~15周龄以后使用大鸡料;16周龄起将大鸡料换成产前料。但在生产中,要根据鸡群的发育状况调整换料时期。前期使用优质雏鸡料,直到胫长达85毫米换成育成料。若胫长达标而体重超标(如8周龄时鸡群胫长80毫米,体重680克,较标准体重超出60克),可采取以下措施加以控制:降低饲料能量水平;或减少饲喂次数;或每周停喂1天。(无论采取那种方法,只是减慢鸡只增重速度,绝对不可出现减重现象)。若胫长达标而体重低于标准时应采取以下措施:继续使用优质雏鸡料,另外在饲料中添加2%的脂肪,并在1周后检查体重情况,仍达不到标准,可间隔1周再添加1周脂肪。鸡群达到开产体重后可直接换喂产蛋料。总之,雏鸡生长发育优劣直接影响成年蛋鸡的生产性能。养殖场必须据实际情况抓住关键环节,制定出科学的育雏期方案,为取得优良的产蛋成绩打下基础。

 

分享到: