首页猪价行情猪市预测饲料行情养猪技术猪病防治猪场管理 养鸡技术养鸡新闻鸡病防治粮食价格小麦价格大米价格面粉价格水稻价格

肉鸡全程饲养管理要点

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2020-04-16 16:48 左左 网友评论 |

  一、选择优质雏鸡

  1、对一些重要疫病,具有较高或较一致的母源抗体。

  2、体重大小比较均匀,一般体重应在34克以上。

  3、体力充沛,活泼好动,反应敏捷,叫声清脆,抓在手中时挣扎蹬腿有力;绒毛整洁,有光泽,腹部大小适中,脐带愈合良好。

  4、脚趾圆润,无存放时间过长,干瘪脱水的表现。

  5、一周之内因细菌感染等造成的死亡率在0.5%以下。

  二、肉鸡饲养管理日程

  进雏前15天

  1、清理鸡舍:先用消毒剂将整个鸡舍喷雾消毒,再将设备器具搬出清洗、消毒,彻底清除舍内粪便、垫料、羽毛、灰尘等。

  2、打扫鸡舍周围环境:做到鸡舍周围无鸡粪、羽毛、垃圾,粪便应送到离鸡舍几公里外的地方堆积发酵作肥料。

  3、对清理好的鸡舍进行消毒:地面和周围环境用3%的火碱消毒,顶棚和四壁应用消毒液喷雾消毒,在整个场区及场外道路撒生石灰。

  4、将舍外洗刷消毒后的干净器具和设备搬进鸡舍,检查和修理门窗、通风、照明及供热设备等。

  进雏前7天

  1、用消毒液再次消毒,从上到下对整个鸡舍和设备进行全面喷雾消毒,地面和环境用3%火碱消毒。

  2、查漏补缺:检查门窗、通风口及顶棚,确保没有上批鸡留下的灰尘。

  进雏前5天

  1、熏蒸消毒:,(出门后立即将门窗封严),密封24小时。

  2、将熏蒸消毒24小时的鸡舍,门、窗打开通风。为了进出鸡舍消毒方便,应在鸡舍门口设立消毒池,消毒液一般2天换一次,以使其保持有效杀菌浓度。

  进雏前3天

  落实好进雏前的一切准备工作,包括设施、饲料、药品、取暖煤等。

  进雏前2~1天

  预热、升温、试温,舍内温度应高于育雏温度2度左右,检查炉子是否好烧,鸡舍各处受热是否均匀,有无漏烟、倒烟现象,临进鸡前1天,温度应达到要求(35~38度),铺好垫料,准备好雏鸡料、药品等。

  雏鸡1-4日龄

  1、饮水:雏鸡进入育雏舍后,要先让雏鸡饮水,用20度左右温开水。水中放育雏药或电解多维。对于运输较远或存放时间太长的雏鸡,进舍后应控制饮水量,以防脱水严重的鸡雏一次饮水太多出现水中毒。第2-7日龄时,饮水中加入恩诺沙星自由饮用,目的是为了:

  (1)减少应激,抓雏、运输、环境变化等应激反应。

  (2)预防疾病,有些疾病是从种鸡垂直传播给雏鸡的,如白痢、慢呼、大肠杆菌病等。

  (3)提高鸡的健康状况,促进雏鸡的生长发育。

  2、温度:1日龄温度稳定在36-37度,温度过低不利于卵黄吸收,以后每一天温度降0.5度;湿度保持在65%-70%,如达不到,可在升温炉上加一铝锅水蒸发水蒸气,坚决避免高温低湿现象,以免鸡只脱水,在保温的同时注意通风换气。

  3、开食:雏鸡饮水2-4小时后,有1/3的雏鸡有啄食表现时开始喂料,将饲料撒在垫纸或料盒上,少给勤添,每2小时左右撤去脏料更换新料,4日龄以后,每3小时给料一次。

  4、光照:前2日龄24小时光照;每15平方米一具40瓦灯泡,自3日龄起23小时光照,1小时黑暗,夜里12点关灯。

  5、注意进雏后:

  (1)仔细挑选出残弱鸡,隔离单独饲养,检查脐带是否收缩不全,发现有隆起、黑蒂、血丝甚至有臭味的鸡只应淘汰,因抢水打湿羽毛的鸡只应检出,放置在温度高干燥处。

  (2)仔细观察将温度和湿度随时控制好,发现鸡群聚堆或伏卧在火源附近,说明温度太低,应加温;如鸡只远离火源,在墙根处聚集,说明温度太高,严防高温低湿,雏鸡脱水。

  (3)随时清除开食盘中的脏物,做好每日记录,如死淘数,喂料量等。

6、3日龄后带鸡消毒:用消毒剂带鸡喷雾消毒和舍外5米内环境消毒。带鸡消毒,注意不要直接对准雏鸡喷雾。更换门口消毒盘内的消毒液,使其保持消毒浓度。

  5~6日龄

  1、5日龄舍温调到35度;6日龄34度。

  2、每日喂料一共8次:白天5次,晚上3次,在3周前每喂一次料,控制半小时,限制鸡采食量,防止猝死发生。

  3、更换或增加垫料,更换门口消毒盆内消毒液,停止带鸡消毒,因为7日龄时疫苗接种,以防影响效果。

  4、改进通风换气方式,每1-2小时打开门窗30秒至1分钟,使舍内完全换成新鲜空气后关上门窗。

  5、饮水中加入黄芪多糖,激活免疫细胞,增强7日龄的疫苗免疫效果,减小免疫应激反应。

  7日龄

  1、温度控制在33度,湿度60%-65%,全天23小时光照。

  2、疫苗接种:用新—支H120二联苗点眼、滴鼻,并且同时肌肉注射新城疫—肾传支二联苗,注意事项:

  (1)配制疫苗的水中不能含有氯及其他消毒剂,最好稀释疫苗前在水中加入黄芪多糖(增强免疫效果,消除免疫抑制的发生)并且2天不能带鸡消毒或饮水消毒。

  (2)配好的疫苗不能受太阳光照。

  (3)滴鼻用品不能用消毒剂消毒,应用高温消毒,抓鸡时要轻,使疫苗完全吸入鼻孔和眼内才放鸡。

  (4)疫苗接种前后各两天不能用抗病毒药;如氯霉素、磺胺药、呋喃唑酮类等药物也不能用,以免影响免疫效果。

  (5)夜间观察鸡群有无疫苗反应,如反应严重应立即采取措施。

  8-14日龄

  1、8日龄温度控制在32度,以后每天降0.5度,湿度65%-60%,光照控制在23小时。

  2、饮水中加入大杆药物和多维来预防坏死性肠炎、大肠杆菌及肠毒综合征;或用球虫药,来预防球虫病。注意观察鸡群有无疫苗反应、呼吸道症状,如有可能在水中增加黄芪多糖用量,并加入呼吸道药物,为减轻疫苗反应及治疗呼吸道病。

  3、饲养密度大时应及时扩群,及时称重并做好记录,将饮水换成深井水或自来水。

  15-19日龄

  1、15日龄温度控制在28度,以后每天降0.5度,湿度保持60%-65%,光照仍然保持23小时。

  2、此阶段极易发生呼吸道病及肠炎,所以这一次用药也很关键,饮水中加入大杆药,来预防疫苗应激引起的呼吸道病,大肠杆菌病及其他肠道疾病等。

  3、从15日龄开始改为四二制喂料,即白天喂料4次,夜间喂料2次,在以后饲喂中都采用四二制喂料。17日龄将准备的中鸡料1/5与小鸡料4/5混合后饲喂,以后每天增加中鸡料1/5至到完全换成中鸡料。通过逐渐过渡的方法减少换料给鸡只带来的应激。

  4、注意观察鸡群是否有疫苗反应,粪便变化等。如有法氏囊反应,用黄芪多糖+卵黄抗体饮水,如果应用得当,2天即可治愈。

  5、加强环境卫生管理,清理粪便,更换或增加垫料。18日龄后再用百毒通灭消毒液带鸡喷雾消毒,并对鸡舍周围5米内的地面用百毒通灭消毒剂消毒,每隔1-2天一次。加强通风降低舍内氨气和硫化氢气浓度。

  21-25日龄

  1、21日龄温度控制在25度,以后每天降0.5度,湿度60%-65%,光照应调整为22小时。

  2、预防球虫病的发生,料中拌大肠杆菌预防病毒性疾病及大肠杆菌性肠炎。饲料中可加入消食平胃散帮助消化,调整肠道菌群平衡,促进生长。并随时观察鸡群采食量,精神状况及粪便有无异常现象。如有个别不食,精神不振,肛门上粘绿色、白色粪便等现象时应把病鸡及时放入隔离栏,单独治疗。

  3、从21日龄开始全部转换成中鸡料,按四二制饲喂,并做好每日喂料量、死淘数等记录。

  4、对鸡只称重,分析鸡群生长现状。

  5、鸡舍内用熏得净消毒剂带鸡消毒,舍外可用2%火碱消毒。25日龄以后饮水中不能兑消毒剂也不能带鸡消毒,以免影响28日龄的新城疫免疫。

  6、加强通风,降低舍内氨气、硫化氢等有害气体浓度。

  27-34日龄

  1、温度控制在22度,湿度60%-65%,光照时间22小时。

  2、免疫接种,28日龄用新城疫IV系疫苗3倍量饮水,加强免疫,免疫时应注意:

  (1)根据季节掌握控水时间1-3小时。

  (2)配制疫苗时,水中应加入黄芪多糖,保护疫苗,以延长疫苗在水中的存活时间。

  (3)用清水洗饮水器,免疫用水不得含有任何消毒剂。

  (4)加强通风换气,当保温与通风发生矛盾时,以通风为主。

  3、此阶段是大肠杆菌病的易发阶段,又因刚饮完疫苗极易引起慢性呼吸道病,注意观察有无呼吸道症状和粪便异常。

  4、29日龄开始不再对鸡采食量进行控制,加料前也不再空盆半小时,保证鸡只能吃多少就给多少,并且经常敲打盆唤起鸡只食欲,使鸡多吃料,迅速促进其生长和育肥。定期称重,记录平均体重,对照分析管理水平。

  35-39日龄

  1、温度保持在20-21度,湿度60%-65%,光照22小时。

  2、预防非典型新城疫,病毒性呼吸道等病毒性疾病;,防止肠毒综合征等肠道疾病;连用3-5天。  

  3、39日龄逐渐开始换大鸡料,是鸡群慢慢适应,喂料应满足鸡只要求,能吃多少就给多少,甚至经常将鸡群哄起,让其多吃料。

  4、注意温差,控制舍温,保持舍内空气新鲜,降低氨味。

  5、及时更换垫料,加强地面卫生管理。

  6、定期称重,分析管理水平。

  7、用消毒剂饮水消毒一次,清理肠道有害菌群,注意对益生素等微生态制剂的破坏。

  40-49日龄

  1、温度20-21度,湿度60%-65%,光照22小时。

  2、饲料中加入卵黄抗体干粉提高机体抗病力,预防病毒性疾病及大肠杆菌病。

  3、42日龄开始中鸡料转成大鸡料,让鸡只自由采食,使鸡快速生长。称重,记录平均体重,对照分析。

  4、从43日龄开始,如果鸡群状况良好,可停用一切药物,饲料中可以加入多维和盐酸土霉素,有促进生长,增强机体免疫力的功效,预防肠道疾病,增加食欲。

  5、鸡舍内每2天带鸡喷雾消毒一次,进行停药后的强化消毒。

  50日龄-出栏

  1、以保持舍内良好环境为工作重心,强化消毒管理。

  2、联系买主,准备出栏。

  3、出栏时抓鸡方法要正确,动作要轻缓,尽可能减少肉鸡的物理损伤。

 

分享到: