首页猪价行情猪市预测饲料行情养猪技术猪病防治猪场管理 养鸡技术养鸡新闻鸡病防治粮食价格小麦价格大米价格面粉价格水稻价格

鸡粪知识讲解 走出鸡粪腐熟误区

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2020-04-16 16:57 左左 网友评论 |

有些农民朋友认为,鸡粪腐熟了就不臭了,不臭就不肥沃了,因而不进行腐熟或者腐熟不够彻底,这是不对的。未进行腐熟或腐熟不够的鸡粪,含有大量的病菌,容易引发作物根部病害。未腐熟的鸡粪施入土壤后,经土壤中微生物作用发酵腐熟,产生的有机酸和热量常危及作物根系的正常生长,造成烧根。而鸡粪中的臭味多是鸡粪中散发的氨气和甲烷等气体,挥发了不仅降低了肥效、污染了环境,也会造成熏苗。

鸡粪完全腐熟的主要标志为:无臭味,颜色变深褐色至黑色。判断腐熟程度时应视粪堆里层颜色变黑为准,不能以处理的时间长短来论处。若因施用没腐熟或腐熟程度不够的鸡粪,出现了烧苗等现象,可采用如下措施补救。冲施腐熟剂。如果鸡粪没腐熟好,蔬菜定植后2~3天就会出现烧苗症状,此时应及时冲施有机物腐熟剂,加快鸡粪腐熟。每亩每次冲施肥力高2公斤,能达到快速腐熟的目的。

加强鸡舍通风。若对棚室蔬菜施用,因相对密闭,鸡粪在腐熟过程中产生的氨气挥发不出去,很容易熏坏蔬菜。因此,若发现烧苗现象,应增加放风次数和时间,以便把棚内的氨气及时排出棚外,从而避免气害的发生。叶面喷洒植物生长调节剂。当蔬菜出现烧苗时,可用生根剂灌根,促进根系生长。也可用6000倍的爱多收和云大120叶面喷洒,能显著增强植株长势和抗逆抗病能力。

 

分享到: